基地架构
第二版块:红色胶东与民族独立
当前位置: 首页
>> 基地架构 >> 第二版块:红色胶东与民族独立
以命相救——马石山上铸英魂

发布日期:2016-11-16 访问次数: 信息来源:梁彦超 字号:[ ]

马石山十勇士纪念馆教学点简介

 

1942年底,日军对胶东进行残酷的大扫荡,八路军胶东五旅十三团七连六班10名战士,为解救被围困在马石山上的群众,“四进三出”日军包围圈,最后壮烈牺牲,被誉为马石山十勇士。 2014年,马石山十勇士与狼牙山五壮士一起被党中央、国务院确定为首批全国著名抗战英雄群体。2015年,在纪念抗战胜利70周年阅兵式上,“马石山十勇士”荣誉旗被编入英模方队接受检阅。

马石山十勇士纪念馆在马石山革命烈士陵园的基础上改建提升,2015年8月对外开放,是一处集爱国主义教育、国防教育、党史党性教育于一体的红色教育基地,被评为全国爱国主义教育示范基地、全省党史教育基地。通过展示胶东革命形势、日本侵略者残酷暴行以及党领导的人民军队舍生忘死救助群众的光荣事迹,深刻诠释了共产党人“人民至上”的信仰信念和“生死与共、以命相救”的价值追求,让学员在可歌可泣的革命故事面前深入思考党赢得民心的深层原因,进一步增强群众意识和宗旨观念。

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统